galagallat (galagallat) wrote,
galagallat
galagallat

ДЕ КУКА?



Девчушка лет трех внимательно осмотрела босые ноги, торчащие из-под трактора, заглянула под него и требовательно спросила:
- Де Кука?
Ноги перестали слегка покачиваться, задумчиво потерлись одна о другую, перевернулись, поелозили, и из-под машины появился худощавый мужчина. Привалившись спиной к передку старенького и изрядно покосоного трактора, мужчина задумался, потом пожал плечами и с сожалением сказал:
- А и не знаю я, где Кука.



Понимая, что этот ответ совершенно не устроит дочку, он громко крикнул:
- Мать, где Кука?
Из раскрытого настежь окна разливался густой аромат свежеиспеченного хлеба и сдобных булочек. Оттуда же донесся и ответ:
- Я не знаю, где Кука.
Девочка нахмурилась и отец поспешил сказать:
- Спроси у деда. Наверное, он знает, где Кука.



Крепенькие ножки потопали по дорожке к дому, загребая голыми пальчиками пыльный песок.
- Деда, де Кука?- Девочка ткнула кулачком в коленку дремавшего в старом кресле старика. Тот вздрогнул, сонно заморгал глазами и что-то вспомнив, начал шарить языком за щеками, в поисках марципановой конфетки, которую, как он помнил, недавно положил в рот. Конфета не нашлась и огорченный старик понял, что проглотил её, задремав, и не получив никакого удовольствия от «сосачки».



- Де Кука, Деда?- Девочка ткнула кулачком другую коленку. - Кука де?
Дед пошарил рукой возле себя, за собой, под собой, что-то нашарил и протянул внучке круглую железную коробочку.
- Хочешь конфетку?
Девчушка сграбастала своею маленькой ручкой почти треть коробки, ссыпала в карман платья и повторила:
- Кука де?



Дед проследил за маленькой ручкой, уносящей его сладости, огорченно крякнул, засунул коробку за спину и сказал:
- Я не знаю, где Кука. Может быть, парень знает. Спроси у него.
Недовольно, что-то бормоча, девочка завернула за угол дома и оттуда немедленно раздался мальчишечий голос:
- Не трогай, сломаешь! Не лезь, разольешь! Ма-а-ама! Забери Маську! Отстань! Да не знаю я, где Кука. Спроси у Грома.
Из-за угла выскочила рассерженная девочка и в след за ней выбежал мальчик, держа в руке, явно что-то уже сломанное. И когда успела…
Во двор вошел отец, вытирая грязные руки об не менее грязную тряпку. На крыльце показалась невысокая и вся какая-то ладненькая женщина. Золотистая полоска веснушек маленькой дугой перекинулась от скулы к скуле.



Девочка рассержено оглядела их всех и уже понимая, что никто из них не сможет ей помочь, громко позвала:
- Г "ом! Г "ом!
Из тенистых кустов отцветшей сирени вылез пес. Лайка. Он тоже обвел всех немного затуманенным полуденной дремотой взглядом и вопросительно посмотрел на девочку. Та грозно нахмурилась, подбоченилась, топнула ножкой, и требовательно произнесла:
- Г "ом, де Кука?
Пес сел. Задумался. Медленно поднял заднюю лапу, медленно почесал за ухом. Амплитуда движения лапы всё замедлялась и замедлялась и в конце-концов, он так и замер c лапой за ухом, смешно скособочившись.
- КУ-КА ! ДЕ ? !
Гром опустил лапу, выдержал трагическую паузу, обвел отрешенным взглядом людей, с надеждой взиравших на него и медленно побрел в будку.



У всех вырвался вздох разочарования, а девочка стала набирать в легкие воздух, чтобы огласить окрестности горестным плачем. Но тут снова появился Гром. Пятясь, он волок из будки большую тряпичную куклу, держа её за замызганное платье. Её руки и ноги безвольно болтались, а на плоском личики ярко выделялись вышитые огромные глаза и пухлые губы.
- КУ-У-УКА ! ! !
Девчушка обхватила куклу, прижала её к животику и сделала несколько укачивающих движений.
- Ку-у-ука.
Все облегченно выдохнули и чуть ли не в голос произнесли
- Молодец, Гром!- А брат добавил: - Вот дуреха ! Сама туда куклу спрятала и забыла. Всех переполошила.



Гром заулыбался похвале, продемонстрировав грозные клыки. Девочка придерживая одной рукой Куку, пальчиком другой, потыкала его в сморщенный от улыбки нос. Гром заулыбался еще сильнее, обнажив уже и десна.
Хозяйскому детенышу Масе Гром разрешал всё. Безропотно сносил попытку выпрямить его хвост, скрученный в тугое кольцо, щекотание палочкой между пальцами, выворачивание ушей, исследование длинны его языка… И только при попытке выяснить, что это такое находится у него на животе, забирался через узкий лаз в подклеть или убегал на другой конец деревни к другу Гаю.



Над отдельно взятым двором в отдельно взятой деревне, наконец-то воцарились тишина и покой.
А над деревней плыл и плыл умопомрачающий аромат свежеиспеченного хлеба и горячих сдобных булочек.



Последний, чуть заметный аромат, уловил водитель внедорожника, пронесшегося по трассе в полу-километре от деревни. Мужчина вздрогнул, попытался что-то вспомнить… не вспомнил, но совершенно неожиданно для себя принял решение не продавать деревенский дом отца, где его бабушка пекла в русской печи удивительно вкусные и ароматные булочки.



Tags: Кострома. Унжа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments