galagallat (galagallat) wrote,
galagallat
galagallat

Categories:

ХРАМ-КОЛОДЕЦ. ТАИНСТВЕННАЯ БОЛГАРИЯ.

Об этом храме я случайно узнала несколько лет назад, увидев где-то фотографию этого странного места. (Хотя, есть ли в этом мире случайности...)
Что называется, запало в душу, хотя названия этого места я забыла. Будучи в Болгарии несколько раз спрашивала у знакомых болгар, что это за колодец и где его найти. Но мои объяснения были так расплывчаты, что никто не мог понять что именно я описываю.
И вот не так давно, Какту разместила на форуме несколько ссылок о необычных артефактах на территории Болгарии и в одной из них я узнала мой вожделенный колодец!
Не так уж далеко от Софии, около 60-ти километров до село Гърло и потом еще километра три не то на машине, не то пешком. Сначала было непонятно.
И вот всё сложилось и мы поехали на поиски этого колодца. Быстро доехали до села Гърло по вполне хорошей дороги.








Оказывается, нужно доехать то той части села, которое называется Старо Гърло и проехать его насквозь.



А вот дальше... Дальше мы ехали по наитию, а вернее по той дороге, которая была более наезжена. Если можно так сказать - наезжена))




Дорога становилась всё уже, ветки нагло и сильно царапали машину, вывернули назад одно боковое зеркало. Я понимала, что развернуться назад невозможно, значит, только вперед.
А если встречная машина?
Хотя, кому ездить по этим кустам?
Хм, а если мы не в ту сторону едем?
Наконец, кусты расступились и на открытом месте мы увидели несколько пирамидок.
Ага. Кажется, мы едем в правильном направлении.



Гугл в телефоне показал что нужная нам точка находится впереди и левее километрах в полутора. Решили оставить машину на этом "плацдарме", упихав ее как можно ближе к краю обрыва, поросшего деревьями.
- Чтобы не мешать движению. - Поехидничала я. И тут мимо нас на хорошей скорости пронесся мотоциклист!
- Вау!
Никак не могу привыкнуть к тому факту, что в Болгарии невозможно уединиться.
Как бы далеко не забрался, всегда появится путник, велосипедист, или, как сейчас, мотоциклист.
Метров через 100 дорога превратилась в одну сплошную кукарямбу, а еще метров через 200 уперлась в шлагбаум и мы увидели язовир.
Оказывается, это был язовир на реке Красава и мы вышли к дамбе язовира.



GPS показывал что храм-кладенец находится по другую сторону язовира, где-то на холме.
По мостику перешли через водосброс, обнаружили каменистую тропу, крутую тропу, вздохнули и полезли вверх.



Тропа была сначала довольно сложной, местами шла по осыпающемуся щебню, но вполне преодолимая и я бы даже не назвала ее особо сложной, несмотря на то что пару-тройку мест были по 45 градусов. Слава Богу, они были короткими.





Иногда камни выполняли роль ступеней.
Удобно :)



О!
Указатель!
Первый за весь путь.
"Верной дорогой идете, товарищи" :)



Вид на язовир Красава с холма.



Тропинка вилась по густому лесу



Наконец появилось какое-то сооружение.



Дошли!
Не знаю, как по-поводу храма.
Внешне, это отверстие в земле, в которое видна круглая комната со сводчатым потолком и собственно самим колодцем в центре.



Храм-колодец был обнаружен археологом Димитриной Митовой-Джоновой в 1972. Она датировала его XIV-XIII веков до нашей эры. Ученые связывают это строение с древней строительной традицией на острове Сардиния, где открыты десятки схожих сооружений. А вот на территории Болгарии, по мнению профессора Донова, колодец в деревне Гърло является единственной сакральной структурой такого типа.
Еще до находки колодца к западу от него на склоне в конце 1960-х годов был обнаружен каменный бассейн, построенный из четырех каменных блоков, напоминающих долмен. По свидетельству местных жителей на горном массиве над колодцем имеются рисунки, которые до сих пор плохо изучены.
Первым посылом ученых было связать колодец с традиционными фракийскими подкурганными храмами, которые относятся к более позднему периоду – VI-IV векам до н, э. Но они сделаны из хорошо обтесанных квадратных камней. Отдельные блоки связывали железными скобами, залитыми свинцом от ржавчины. Некоторые фракийские гробницы имеют стенописи.
Храм-колодец у села Гърло более примитивен. Он построен из сколотых каменных блоков без особой обработки, при помощи так называемой техники сухой кладки.



Лестница, ведущая вниз, насчитывает 14 ступеней и имеет клиновидное строение, что было свойственно фракийской традиции и имело целью выдержать напор расположенных сверху камней.





Ступени ведет в круглый сводчатый зал, в центре которого находится сам колодец. Сейчас его глубина 5 метров, но он засыпан землей, скорее всего некогда он был намного глубже. Круглый зал имеет полусферическое куполообразное покрытие с отверстием в центре. И коридор эта странная круглая комната, как и сам колодец построен а так называемой "циклопической техники". Крыша потолка и коридора начинается на уровне земли. Затем коридор-лестница спускается под землю, а центр потолка находится над колодцем.





Обратите внимание на замок арки.
Оказывается этот архитектурный прием использовали уже в позднем неолите.
14-13 века до нашей эры!
Храм Колодец относится к позднему бронзовому веку. При исследовании были обнаружен фрагменты каменного топора и кости животных, которые, по словам профессора Донова, определяют священную природу объекта.





Не буду заниматься научной детализацией, скажу то, что почувствовали мы, находясь под древними каменными сводами.
Смерть!
Запах смерти пропитал эти камни, землю, казалось что корни растений их листья и цветы, тоже дышат смертью. Он волнами поднимался из колодца, вызывал внутреннюю дрожь, Делал липким тело и торопил.
Торопил уйти.



Храм говорите?
Нет.
Здесь умирали не только животные, которые попадали в этот колодец, как в ловушку.
Здесь умирали люди.
Внутренний голос торопил уйти, подняться на свет и вдохнуть чистого воздуха.
Так мы и сделали.
Уходя, я отметила, что люди, которые посещают этот "храм" не бросают в колодец монет, как обычно это делают, "чтобы вернуться еще раз".



Лично я не хочу возвращаться сюда...

Дополнение.
Оказывается к колодцу есть более удобная тропа. Дорога начинается здесь.



Нужно перешагнуть через заборчик и пойти к камням, которые лежат в воде.





Камни немного покачиваются, но пройти по ним вполне можно, слегка балансируя.
В худшем случае намочите обувь.))

По дороге можно посмотреть старинное кладбище.









Я была безмерно удивлена необычным видои этих кркстов. Начала искать информацию и вот что нашла.

Христианские надгробные плиты на окраине села Гърло, это старые каменные памятники, которые представляют собой крест, вписанный в круг. Эти болгарские надгробные плиты и обетные кресты имеют форм, которую называют крестами Богомила, Ирландии, Катара и Тамплиеров и они характерны для всей Западной Болгарии в Салониках.
Местные жители говорят, что кладбище не менее пяти веков. Некоторые утверждают, что их предки назвали это место "латинским кладбищем" . Возможно, место также использовалось в более поздние времена, потому что один из крестов читает 1882 год.
Интересно, что большинство крестов на территории старого кладбища относятся к так называемым "Кельтские кресты. Они представляют собой руглый надгробный камень, а по сути, каменный диск, венчающий два параллелепипеда, нижний из которых врыт в землю. На лицевой стороне диска, который стоит на могиле, чаще всего моделируется в каменном круге с надписанным в нем равносторонним крестом - пластическим выражением зрения четырех основных элементов Вселенной. Он популярен в искусстве как горизонтальная модель мира с четырьмя основными направлениями, а также как идеограмма Солнца.

И фото из тех краев.











Пока ))


[Spoiler (click to open)]
Tags: Храм - колодец. Таиственная Болгария.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments