galagallat (galagallat) wrote,
galagallat
galagallat

Category:

ВЕЛИКО ТЫРНОВО

Случилось так, что моя предполагаемая спутница, которую я несколько дней ждала в Равде, так и не прилетела. Весь мой план путешествия, который я так детально составляла, рухнул. Ушел в небытие за ненадобностью. Теперь я вынуждена, ездить по Болгарии в одиночестве. Нет, меня не пугало одиночество как таковое, но мне неинтересно, когда нет эмоционального сопереживания. Кроме того, я просидела на побережье несколько лишних дней, а могла бы давно уже ездить по стране.


Фотография Ирины Пожарицкой.

Вообще-то "просидела на побережье", не совсем соответствует действительности. За тот период, в который я не могла надолго уехать от Бураса с его аэропортом, я посмотрела Варну, Шуменскую крепость, Велики Преславль. Заехала в заповедник Синие камни, что возле Сливена.



С большим удовольствием полазила там в поисках скалы "Кольцо", но так и не нашла. Побывала в Смядово и познакомилась с замечательным керамистом Ириной, взяла у нее урок гончарного мастерства и даже сделала кувшинчик. Сама ! Ну-у, почти сама. Потом расскажу об этом замечательном мастере и ее, не менее, замечательных, работах.
Итак, я была свободна как птица и впереди была Болгария. По моему, изрядно скорректированному плану, у меня была намечена встреча с Велико Тырново.
В древнюю столицу Болгарии въехала уже ближе к вечеру, но успела побродить по старому городу пока светло. Вообще мне нравится ходить по улочкам старых городов именно ближе к вечеру, когда становится меньше праздно шатающихся туристов ( хотя сама такая))).
Уже практически стемнело, когда подъехала к отелю, который привлек меня наличием стоянки. А может быть, Ангел Дорог сжалился надо мной и специально привел меня в этот отель, потому что у стойки регистрации я познакомилась с супружеской парой и мы вместе пошли поужинать.
Уже в ресторане разговорились и я узнала что Сергей и Галина тоже живут в Равде. Их квартира находится в доме, буквально, в нескольких шагах от выезда из Эмеральда, где остановилась я. Сами они из Красноярска и хорошо знают моего знакомого Куприяна Куприяновича Куприянова, (у них в роду все мужчины- Куприяны))) и даже плавали на его корабле «Куприян». Мир, точно, тесен! Ребята давно ездят по Болгарии и не были только на северо-востоке и на юго-западе страны. На север они и держали путь, но сначала собирались посмотреть Крушунские водопады и Деветашскую пещеру. К концу ужина я получила приглашение ехать с ними, если мне все равно, куда ехать. Я с радостью приняла это приглашение. Но только на водопады и в Деветаки. Север меня не привлекал, а вот побывать в Сандански еще раз хотелось. Так и решили. Смотрим водопады и пещеру, а потом разъезжаемся каждый в свою сторону.
Ребята уже ознакомились с крепостью Царевец и собирались утром пройтись по старому городу, а я, наоборот, с утра схожу в крепость, потом вместе завтракаем и едем на водопады.
Решено. Так и делаем.
Мы разошлись по номерам, но мне не сиделось, не лежалось, не спалось и взяв фотоаппарат, я пошла к крепости, благо она находилась очень близко от отеля.
Ночной ЦАревец, мост к нему, вообще ночной город, были сказочными и завораживающими. Я долго фотографировала, практически, не сходя с места.










Похоже на торт со свечками. Не правда ли? )))





Рано утром, еще до восхода солнца я снова была на мосту . Горд только просыпался. Медленно проезжали полусонные машины. Медленно розовело небо на востоке…









И тут случилось невероятное! У входной арке крепости появились двое мужчин, открыли ее своим ключом и вошли в сумрачный двор. Заметив, как я стараюсь сфотографировать пространство за их спинами, один из них сказал, что если я согласна быть запертой в крепости до девяти утра, то могу войти.



Согласна ли я? ! О Господи! Да я о таком даже мечтать не могла! Быстренько, пока не передумали, я проскользнула внутрь. Мужчины заперли ворота и куда-то ушли. Я осталась одна. Потопталась на месте, соображая, зачем мне был сделан такой подарок – попасть в Царевец в предрассветных сумерках. Фотографировать смысла не было. Серый дым из печей скопился в стенах крепости и съедал все краски. Значит, не ради фотографий я попала в крепость - закрыла объектив и стала просто тихо бродить между стен. Вскоре заметила, что я не одна. Откуда-то появилась черно-белая псина, и так же медленно брела сзади меня. Когда я присаживалась на камень или обломок колонны, собака присаживалась рядом и замирала в глубокой отрешенной задумчивости.




Это не романтический утренний туман.
Это смок - дым из множества печных труб.

Наконец, взошло солнце. Сонная дрема Царевца растаяла вместе с горьковатой дымкой. Появился цвет, и я открыла объектив.









Послышались женские голоса -пришли работницы музея. Я ушла за башню, чтобы не удивлять их своим малообъяснимым присутствием. Вскоре появились первые туристы. Англичане. Стало неинтересно. Я потрепала пса по голове, он в ответ чуть дернул хвостом. Попрощались.)))
Так я и не узнала, как зовут моего молчаливого спутника. Пес остался лежать на каких -о древностях, а я пошла к своим новым знакомым.
Итак, впереди пещера Деветашка и Куршунские водопады. Програма минимум на сегодня.)))


Tags: Болгария, Велико Тырново
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments