Gallat

РОЗЕТТА ИЗ ПЛИСКА. ТАИНСТВЕННАЯ БОЛГАРИЯ

Будучи в доме моей преподавательницы болгарского языка в Софии, я обратила внимание на небольшой медальон, висящий над её рабочим столом.
- Что это за знак?- полюбопытствовала я? - Можно взять в руки?
- Да, конечно. Это современное изображение звезды, найденной в Плиска. Если интересно, можешь порыться в интернете.
И я, придя домой, начала "рыться " в интернете )))
Скажу сразу, что информации было маловато, и была она удивительно противоречивой. Но из того что я вычитала у меня сложились определенное мнение и выводы, и вот о них-то я и хочу рассказать.
Итак...
В 1961 году возле г. Плиска, который некогда был столицей Болгарии времен хана Аспаруха, был найден древний бронзовый протоболгарский артефакт, датирующийся VII-IX веком н. э. т.е. до христианизации болгар ханом Борисом.



Collapse )
Galka

ОПТИНА ПУСТЫНЬ

Довелось мне в прошлом году побывать по работе в Калужской области. Завернула и в Оптину Пустынь. Давно хотелось. Милая, тихая обитель. Вне времени, политики и суеты. Тишина и размеренность. Знойное солнце и стрекот кузнечиков. И СОСНОВЫЙ уникальный БОР. Необъятные сосны, теряющиеся в небе. Лучистый теплый свет, шуршащая хвоя. Мшистые сказочные стволы.И хвойный дух. И лесное единение... Уезжать не хотелось.



Collapse )
Gallat

ОЗЕРО ДОЙРАН. МАКЕДОНИЯ

Двухдневная поездка из Сандански (юго-западная Болгария) в Грецию и Македонию началась 5-го мая. Этот день выпал на Пасху или, как говорят в Болгарии, Великден.
Нашей целью был посмотреть Салоники, пляж, на предмет искупаться, потом Дойранское озеро в Македонии – не знаю зачем. Просто захотелось посмотреть.
Выехали мы не очень рано – в семь утра и быстро доехали до приграничной КУлаты, подъехали к поднятому шлагбауму, постояли, но никто к нам не подошел, и мы проехали до греческого шлагбаума. Там нам быстро поставили в паспорта отметки о въезде в Грецию, и мы покатили уже по греческой дороге. До моря было 110 км. Хо-ро-шо! Люблю скорость! И природу.


Гора БелАсица.

Collapse )
Gallat

КАМЕННЫЙ ЛЕС. ТАИНСТВЕННАЯ БОЛГАРИЯ

Природа Болгарии удивительно разнообразна. Здесь можно увидеть и море, и озёра, долины и снежные горы, таинственные пещеры и красивые водопады, полноводные реки и тенистые леса. Есть и пустыня, и именно на территории Болгарии находится самый горячий гейзер Европы.
И что самое примечательное, всё это расположено в "шаговой доступности". Относительно конечно, но вы, действительно, за один день можете увидеть монастырь в Рила на юго-западе страны, о котором я уже рассказывала тут - http://galagallat.livejournal.com/2692.html и Крушунские водопады в Ловической области, в северной её стороне. ( если пораньше встанете, разумеется))))
Именно о пустыне в Болгарии и о странных образованиях, расположенных в ней я и хочу рассказать.



Collapse )
Gallat

КАДИН МОСТ - преданье старины глубокой


Это то, что я мечтала / надеялась увидеть.

Кадин (невестин) мост соединяет берега Струмы и расположен практически в центре села Невестино, которое расположилось в 80-ти км. от Софии и в 13-ти км. не доезжая г. Кюстендил.
Collapse )
Galka

ВЕЛИКО ТЫРНОВО. Дождь

Велико Тырново встретил нас дождем. Он, то сонно шлепал по блестящим булыжникам, то пылил теплой взвесью. Было тихо и безлюдно. После недели, проведенной на побережье, Велико Тырново показался нам настоящей Болгарией, старой диккенсовской... ну, почти, сказкой, прихотливо разбросанной на клубящихся туманных холмах. Мы перестали тут чувствовать себя туристами, слились с здешней размеренностью и созерцательностью, стали частью города и это единение крепло с каждым днем, настолько, что вместо запланированных трех дней, мы остались там на неделю, до отъезда. И уезжали с сожалением и грустью, как будто покидали отчий дом.
Но это было потом. А пока, оставив вещи, мы толкнули стеклянную дверь и вышли на улочку, круто уходящую вверх в белесый туман. Недельная сказка началась...



Collapse )
Gallat

ГАБАРЕВО. ТАЙНА НОРЫ

ГабАрево, это живописная болгарская деревня недалеко от г.Павел Баня, в так называемой Долине роз. Оно известно сотней источников, десятками фонтанов и музеем Василя Левски. Известно оно и одной легендой, которая упорно живет в умах сельчан.



Collapse )
Gallat

ДРАКУЛА

Моя скромная попытка реабилитировать Влада Дракулу.
Проезжая через Румынию по пути в Болгарию, грех было не заехать в город Сигишуара на родину Влада Дракулы. Господаря Валахии и ветерана войн против Турции Влада III.


Collapse )
Gallat

ЗЛАТОЛИСТ. ТАИНСТВЕННАЯ БОЛГАРИЯ

Златолист, маленькое болгарское село, спрятавшееся в одной из долин юго-западной Болгарии.
Вернее, Златолист попытался спрятаться когда-то от турок и их влияния, но село было таким маленьким и бедным что не больно-то турки и хотели устанавливать там свое влияние. Кстати, оно тогда называлось Долна Сушица и ничем, ну вот совершенно ничем не было примечательным и не было никому известно, кроме его соседей.



Collapse )